среда, 18 мая 2022 г.

 

18 мая 2022 года 10А класс Биология

Тема. Оплодотворение у животных и растений. Этапы онтогенеза. Эмбриональное развитие хордовых.

 

Просмотреть видеоуроки.

https://yandex.fr/video/preview/?text=10+класс+Урок+по+теме+Оплодотворение+у+животных+и+растений.&path=yandex_search&parent-reqid=1653228164188152-11833834107098858096-vla0-8789-9ea-vla-l7-balancer-8080-BAL-3702&from_type=vast&filmId=12836620105604076900&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DUQJo30FVHos

 

https://zen.yandex.ru/video/watch/628706a03e78be4dd67da348

 

Прочитайте предложенный текст и § 25 с. 117-118,26.

Ответьте на вопросы 1,2,5 с.119 и в конце предложенного текста.

Онтогенез животных

Онтогенез (индивидуальное развитие организма) животных — совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, происходящих в организме животного от момента его зарождения (образования зиготы) до смерти.

В процессе онтогенеза происходит поэтапная реализация наследственной информации в определенных условиях среды. Окружающая среда может оказывать существенное влияние на развитие организма на разных стадиях онтогенеза. Онтогенез включает два этапа развития: эмбриональный (эмбриогенез) и постэмбриональный.

 

 

Эмбриональное развитие организмов

Эмбриональный этап (эмбриогенез) (от греч. émbryon — зародыш, génesis — развитие) — зародышевое развитие организма от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек. В течение данного этапа происходит преобразование зиготы в многоклеточный организм, который у животных выходит в окружающую среду либо из яйца, либо из организма матери. У растений зародыш развивается в семени и эмбриогенез завершается до момента его прорастания. В зависимости от характера протекающих процессов при развитии зародыша эмбриогенез у животных разделяют на три стадии: дробление, гаструляция, гисто- и органогенез (образование тканей и органов).

Рассмотрим более подробно процессы, протекающие на разных стадиях эмбриогенеза у животных на примере ланцетника (примитивного хордового животного).

Дробление. Процесс дробления заключается в серии последовательных делений зиготы. Образующиеся при этом поколения клеток носят название бластомеров. У некоторых кишечнополостных, плоских червей, членистоногих, большинства млекопитающих после нескольких делений зиготы зародыш представляет собой скопление бластомеров без обособленной полости и называется морула (от лат. morula — шелковица, тутовая ягода).

Между делениями не происходит роста образующихся бластомеров, вследствие чего каждое новое поколение представлено более мелкими клетками. В процессе дробления суммарный объем зародыша почти не изменяется, а размеры составляющих его клеток уменьшаются. Эта особенность клеточных делений зиготы и определила появление термина «дробление». Когда бластомеров становится много, они смещаются к периферии, образуя однослойную стенку — бластодерму. Появляющаяся при этом внутри зародыша полость заполняется жидкостью и становится первичной полостью тела — бластоцелью. Стадия дробления завершается образованием многоклеточного однослойного зародыша с первичной полостью тела, получившего название бластула (от греч. blastós — росток). По размерам бластула не намного крупнее зиготы.

У разных видов животных яйцеклетки различаются по количеству и характеру распределения в цитоплазме запасных питательных веществ (желтка). Это в значительной степени определяет характер дробления зиготы и может влиять на строение бластулы. В типичном случае (например, у ланцетника) бластула представляет собой полый шар. У земноводных бластула имеет очень небольшую полость, а у членистоногих бластоцель может полностью отсутствовать.

Гаструляция. Стадия гаструляции (от греч. gastrḗr — полость сосуда) представляет собой процесс перемещения эмбрионального материала с образованием двух или трех зародышевых листков. Она может заканчиваться на стадии двухслойного или трехслойного зародыша — гаструлы.

Гаструляция может осуществляться разными способами и зависит от строения бластулы. Известны такие способы, как впячивание (инвагинация), обрастание (эпиболия), проникновение клеток внутрь (иммиграция) и расслоение (деламинация).

У животных с однослойной бластулой (ланцетник) происходит впячивание (инвагинация) бластодермы в первичную полость, которая при этом почти полностью исчезает. Шаровидная бластула превращается в двухслойный чашевидный зародыш. Внешний слой клеток называется эктодермой (от греч. ektós — снаружи, dérma — кожа) — наружный зародышевый листок, а внутренний слой — энтодермой (от греч. entós — внутри, dérma — кожа) — внутренний зародышевый листок. Образовавшаяся внутри зародыша полость называется гастроцелью (первичной кишкой), а вход в нее — бластопором (первичным ртом).

На стадии образования двух зародышевых листков заканчивается эмбриональное развитие кишечнополостных, поэтому их называют двухслойными животными. У всех остальных животных между наружным и внутренним зародышевыми листками закладывается средний зародышевый листок — мезодерма (от греч. mésos — средний, dérma — кожа). У хордовых животных энтодерма с двух сторон первичной кишки образует карманоподобные впячивания в бластоцель. Затем они отделяются от первичной кишки, разрастаются между экто- и энтодермой, образуя мезодерму. Полость внутри впячиваний представляет собой вторичную полость тела (целом). Таких животных называют трехслойными и вторичнополостными.

Стадия гисто- и органогенеза. Образованием трех зародышевых листков (экто-, энто- и мезодермы) завершается этап гаструляции. С этого момента начинаются процессы гисто- и органогенеза. Появляются морфологические и биохимические различия между клетками, что в дальнейшем приводит к формированию тканей и органов.

Начальным процессом, протекающим при гисто- и органогенезе, является нейруляция — образование нейрулы. Нейрула  стадия зародыша с комплексом осевых органов (нервная трубка, хорда, пищеварительная трубка), в которой далее активно происходит формирование всех остальных тканей и органов из зародышевых листков.

Из каждого зародышевого листка под влиянием клеток других листков развивается строго определенный комплекс тканей и органов (см. табл.).

Таблица. Дифференциация зародышевых листков на ткани и органы у хордовых

Эктодерма

Энтодерма

Мезодерма

Нервная система: полая нервная трубка, спинной мозг, головной мозг

Органы чувств: орган зрения, орган слуха, орган обоняния

Покровная система: эпидермис кожи, волосы, ногти, перья, когти, рога, копыта, молочные, сальные и потовые железы

Эмаль зубов

Хорда

Пищеварительная система: эпителий желудка, эпителий кишечника, печень, поджелудочная железа

Плавательный пузырь

Дыхательная система: жабры, легкие, эпителий трахеи и бронхов

Эндокринные железы: щитовидная железа, паращитовидные железы

Опорно-двигательный аппарат: мышцы, кости, хрящи, связки, сухожилия

Кровеносная система: кровь, сердце, артерии, вены, капилляры

Лимфатическая система: лимфа, лимфатические узлы, протоки, сосуды, капилляры

Выделительная система: почки, мочеточники, мочевой пузырь

Половая система: половые железы, половые органы

Дентин зубов

Дерма кожи

 

Если у зародыша ротовое отверстие образуется на месте первичного рта (бластопора), то этих животных называют первичноротыми (черви, моллюски, членистоногие). Если же бластопор становится анальным отверстием, а настоящий рот прорывается в противоположном месте, то таких животных называют вторичноротыми (иглокожие, хордовые).

Наземные позвоночные животные (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие), зародыш которых содержит оболочку амнион, создающую заполненную жидкостью полость, в которой он развивается,  называются амниотами. У водных позвоночных (костные рыбы, земноводные) амнион отсутствует, поэтому их называют анамниотами (анамниями).

Зародыш развивается как целостная система. Формирование строго определенных частей тела в нем достигается взаимодействием между клетками. В то же время внешние факторы среды (пестициды, радиоактивность, ультрафиолетовое излучение) могут существенно влиять на гисто- и органогенез зародыша.

 Ключевые вопросы

1. Дайте определение понятия «онтогенез». Какие этапы он включает?
2. Укажите стадии эмбриогенеза и названия зародыша на этих стадиях.
3. Охарактеризуйте стадию дробления и строение бластулы.
*4. Чем нейрула отличается от гаструлы?
*5. Какие систематические группы животных называются амниотами, а какие — анамниями? Назовите их представителей.
*6. Из приведенного перечня структур зародыша выберите ткани и органы, образующиеся из эктодермы: головной мозг, печень, орган зрения, волосы, ногти, кости скелета, кровеносная система, эмаль зубов, легкие, наружный слой кожи.

    Сложные вопросы

*1. Что произойдет, если у одного зародыша на стадии гаструлы взять участок эктодермы, который должен развиваться в нервную трубку, и пересадить его в эктодерму брюшной стороны другого зародыша, находящегося примерно на той же стадии развития. Какова судьба второго зародыша? Дайте логическое объяснение.
2. Животные каких систематических групп относятся к первичноротым, а каких — к вторичноротым? Почему? Приведите по три примера каждой группы. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Готовим проектную работу до 17 июня 2022 года. Мне нужны будут ваши проекты в электронном варианте.   Входим на сайт: https://obuchono...